+7 499 404-00-69 пн-пт с 10 до 18

Сегодня – безделушка, а завтра – раритет.

Сегодня – безделушка, а завтра – раритет.

       

           Кто бы мог подумать, что бабушкины фарфоровые статуэтки, которые она держала на тумбочке, в буфете, на книжных полках, и которые ни у кого не вызывали интереса – какая-то школьница, колхозница или пограничник с собакой – купленные по случаю в магазине – окажутся такими ценными спустя 40-50 лет? Это же не старинный немецкий фарфор, а обычные советские фигурки – казалось бы, какую художественную ценность они могут представлять? И вот теперь, совершенно случайно выяснилось: могут! По данным Российской газеты разброс цен на советский фарфор огромный. Да, иные расписные фарфоровые фигурки могут стоить копейки. А другие, как, например, 20-сантиметровая сестрица-Аленушка производства 1950-х годов - около 100 тыс. рублей. Важен изготовитель: если на статуэтке стоит зеленое клеймо "ДЗ" - Дулевский фарфоровый завод, то такое изделие считается особо ценным. Также знатоки уважают фарфор с клеймом "ЛФЗ" - Ленинградского фарфорового завода.
      Сегодня коллекционеры относятся к статуэткам советской эпохи также трепетно, как к монетам и орденам. В интернете постоянно проходят аукционы, на которых за очень приличные суммы продаются и покупаются фарфоровые фигурки и статуэтки, изображающие людей той эпохи, сказочных персонажей и персонажей литературных произведений, животных. Причина их популярности не только в ностальгии по ушедшим временам, не только в росте интереса к эпохе СССР, но и в том, что таких теперь не выпускают. Время течет, фарфор – предмет хрупкий, потому с возрастом все более редкий, и вот, то, что раньше было куплено за 1 руб. 50 коп. теперь на аукционе продается за 17-20 тыс. рублей. Фарфоровые статуэтки эпохи СССР представлены продукцией нескольких известных производств, которые многим знакомы: кроме названных ЛФЗ и ДЗ, есть еще Гжель, Вербилки, Конаково. Даже не специалисты узнают изделия этих заводов и любят за индивидуальность и оригинальность.
         Фарфоровые статуэтки, может быть, как никакие другие предметы интерьера способны передавать дух своего времени, создавать неповторимый стиль жилища, показывать индивидуальность своего владельца. Поэтому, не останавливайте себя, если вам давно хотелось купить понравившуюся статуэтку или фарфоровую фигурку, как делал всегда Александр Добровинский, которого многие в России знают как успешного адвоката. Но он еще и страстный коллекционер. «Я всегда собирал только глазами и сердцем. – Рассказывает он корреспонденту РБК Стиль. - И только то, что никому не было интересно. Знаете, когда самая дорогая статуэтка советского фарфора в 90-е годы стоила $5, то говорить об инвестициях не приходилось». Может быть, таким образом вы закладываете основу ценнейшей семейной коллекции, которой будут гордиться ваши внуки.
             Если вам непременно хочется купить в подарок статуэтку или фигурку, но вы не знаете, как ее выбрать, чтобы непременно порадовать одариваемого, используйте данные советы.
        Примите во внимание увлечения человека, его таланты. Если именинник (юбиляр) увлекается танцами, музыкой, театром и т.д., то смело можно дарить статуэтку балерины, танцующей пары или, например, скрипача. Статуэтка может стать символом мечты – статуэтка жирафа – для того, кто мечтает поехать в Африку, статуэтка клоуна – для того, кто самозабвенно учиться в цирковом училище. Прекрасным подарком станет статуэтка врача на день медика или статуэтка учителя в его профессиональный праздник. Статуэтки животных всегда радуют коллекционеров, особенно, если вы точно знаете, какие экземпляры в их коллекции уже есть. Любители кошек обычно также трепетно относятся к статуэткам этих животных, как и к своим питомцам. Помните, что хорошая фарфоровая статуэтка всегда сможет стать украшением интерьера, даже если вы сомневаетесь в тематике. Главное, чтобы это была красивая, качественная, сделанная со вкусом вещь. И можно быть уверенным, что с годами такая вещь не обесценится, и когда-нибудь, возможно, станет семейным достоянием.

Возврат к списку